Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
(4 - user rating)

Золотое руно

Как устроены наши волосы?

Человеческий волос очень сильно на­поминает дерево: у него есть корни и ствол, а его здоровье во многом зави­сит от того, как вы «удобрили почву», — позаботились об организме в целом и коже головы в частности.

 

Корень волоса находится достаточ­но глубоко в коже, в особом углублении — волосяном мешочке. Вместе с окру­жающими тканями корень образует во­лосяную луковицу (фолликул), за счет которой волос, собственно, и растет. В луковицу вдается волосяной сосочек, содержащий кровеносные сосуды, че­рез которые и обеспечивается ее пита­ние. Сюда же, в мешочек, выводятся протоки сальных желез, которые своим секретом смазывают растущий волос, придавая ему эластичность, гибкость и живой блеск.

Видимая часть волоса — это итог большого количества разнообразных «подземных» процессов — и генетичес­ки обусловленных, и индивидуальных. Если рассмотреть продольный срез волоса под микроскопом, можно увидеть, что стержень состоит из несколь­ких слоев: кутикулы, коркового и моз­гового веществ. У каждого слоя свое предназначение. Например, корковый слой отвечает за цвет волоса — в нем находятся клетки пигмента. А кутикула — ряд плоских, прозрачных, продолго­ватых чешуек, расположенных наподо­бие черепицы, — защищают волос от повреждения. Кстати, от того, как плот­но прилегают чешуйки друг к другу, за­висит и внешний вид нашей шевелюры (гладкие, не подвергшиеся разрушению чешуйки, лучше отражают свет, и воло­сы выглядят блестящими).

От чего зависит толщина волос, их фор­ма? Почему они бывают такими «непос­лушными»?

Волос растет из кожи не всегда перпен­дикулярно, а под углом. И этот угол у разных людей и на разных участках кожи различен. Чем сильнее волос на­клонен, тем сложнее его причесать или уложить. Интересно, но у одних и тех же людей в момент особенно важных жизненных событий направление волос может изменяться.

Кстати, от того, под каким углом расположен волосяной фолликул к поверхности кожи, зависит и форма самого волоса. Прямые волосы располагаются в коже почти перпен­дикулярно поверхности, вью­щиеся — с легким изгибом, а курчавые — S-образно.

Ученые давно заметили, что на форму волоса большое значение оказывают расовые отличия. Например, у азиатов волосы прямые и толстые, у негроидов — курчавые. Самое интересное, что поперечные срезы разных форм волоса тоже различаются. Так, срез прямого «азиатского» воло­са будет круглым, вьющегося «кавказского» — овальным, а курчавого — совсем сплющенным, на­поминающим ленту.

Почему у одной женщины волос много, а у другой - вполовину меньше?

Волосы очень зависят от кожи. Соот­ветственно, чем тоньше кожа у чело­века, тем тоньше волосы и наоборот. Самые тонкие волосы бывают у блон­динок, у брюнеток же их толщина в не­сколько раз больше.

С количеством — обратная история. В целом, волос бывает на голове от 100 до 150 тысяч. Но у брюнеток их гораз­до меньше, чем у блондинок. Излюб­ленная забота всех женщин — следить, не выпадают ли волосы больше нормы. Статистика специально для волную­щихся: в обычных условиях у взрос­лого человека может выпадать до 150 волос в сутки. Кстати, еще не так давно эта цифра не должна была превышать 100, но, видимо, ритмы современной жизни внесли свои коррективы.

От чего зависит цвет волос?

Ключевую роль в этом вопросе играет количество пигмента в корковом слое волоса. Точнее, количество двух пиг­ментов: эумеланина (черно-коричневый цвет) и феомеланина (желто-красный), сочетание которых дает всю гамму цве­товых оттенков. Они синтезируются клетками меланоцитами только в соот­ветствии с генетической программой. Активность меланоцитов не одинакова, поэтому волосы одного человека разли­чаются по цвету, что и придает волосам замечательный естественный вид. Со временем активность клеток, произво­дящих пигмент, падает, и волосы стано­вятся седыми.

Говорят, жизнь каждого волоса состоит из нескольких этапов, это правда?

Да, это так. В норме каждый волос растет от 3-х до 7-ми лет, вы­тягиваясь до метра и более в длину. Эта стадия называет­ся анагеном (стадия роста). Затем наступает переходный период (катаген), когда мно­гие процессы замирают. Ката­ген длится 2-4 недели. По его окончании начинается фаза покоя (телоген), длящаяся 3-4 месяца, во время которой во­лос обычно выпадает.

Тут важно отметить, что рост волос происходит цик­лически: на месте выпавшего волоса в фолликуле начинает расти новый, и жизненный цикл пов­торяется. В среднем, каждый фолликул может родить около семи волос.

В норме волос, находящихся в ста­дии покоя, совсем немного — 10%. Больше 80% шевелюры обычно пребы­вает в стадии роста, так что у нас про­исходит естественная замена старых во­лос новыми. У большинства лысеющих людей волосы выпадают не чаще, чем у других. Разница в том, что у них выпав­ший волос не заменяется новым.

Кстати, об усиленном выпадении волос... почему чаще всего это случается осе­нью?

Все происходит в рамках естественного процесса. Дело в том, что летом наши волосы подвергаются агрессивному воздействию солнца и сухого воздуха, часто — морской соли. В итоге стадия катагена продлевается, и осенью воло­сы начинают дружно выпадать. Ничего страшного — отрастут еще лучше!

Можно ли как-то помочь волосам в осен­ние месяцы?

Последовательные процессы — стадии циклического роста волос — от пери­ода остановки роста до периода покоя мы отменить не можем. Если фаза те-логена наступила, то волосы все равно выпадут. Просто в обычной жизни это происходит постепенно, и количест­во волос, готовых покинуть голову, не превышает сотню на каждую тысячу. Обычно «волосопад» происходит не­заметно. В противном случае, мы бы периодически лысели, как это делают некоторые животные в период линьки. Единственно, чем мы можем подде­ржать наши волосы осенью — это ук­репить корни волос и стимулировать их рост. Здесь будут весьма уместны наши шампунь и бальзам из серии «Двойное дыхание», а также Обертывание для во­лос из «Французской коллекции».

Что такое «хороший шампунь» и что он делает с волосами?

Шампунь — это довольно сложный на­бор поверхностно-активных веществ (ПАВов), кондиционеров, смягчите­лей, загустителей и пенообразователей. Иногда в формулу добавляют перла-мутр, но никакой питательной нагрузки он не несет, это веяние моды. Основная задача шампуня — хорошо промыть волосы, поэтому ПАВам придается ог­ромное значение. Хороший шампунь — это когда концентрация моющих агентов в формуле не ниже 18-20%. В дешевых шампунях она меньше. На способности мылиться низкий процент моющих агентов может и не сказаться, но вот ощущение жесткости в волосах создаст. И промываться прядки будут с трудом. А еще формула хорошего шампуня состоит из сочетания мягких и жестких ПАВов. Жесткий моющий агент обычно хорошо смывает жир и загрязнения, а мягкий — гасит «сердитость» жесткого ПАВа и придает шампуню мягкость.

Как ПАВы работают? Молекула любого моющего агента имеет интересную особенность: один ее конец является жирорастворимым, а другой — водорастворимым. Один конец молекулы понижает поверхностное натяжение жировой пленки, чтобы дать другому концу подцепить грязь и все это удалить с помощью воды.

Надо сказать, что универсального шампуня, который бы нравился всем и

Осенний ссволосопад» является час­тью естественного процесса. Помо­гите своим волосам набраться сил, укрепив корни и стимулируя их рост бальзамами и масками.

сразу, в природе не существует. Кто-то любит мыть голову «до скрипа», у когото прическа, требующая особого подхода... Целая индустрия занимается приданием шампуню новых свойств. Ведь человек постоянно находится в поиске «своего» заветного средства. В какойто момент ему перестает нравиться его шампунь и он ищет новый. Или меняется состояние самих волос, скажем, после лета, в период беременности или после стресса. В определенном возрасте волос тоже меняет свою структуру - седой становится более «лохматым» и толстым. То есть, человек всегда может захотеть сменить шампунь. И дело тут не в качестве самого средства.

А как правильно подобрать себе шам-пунь? в частности, шампуни от Faberlic?

Шампуни имеет смысл подбирать не по типу волос (жирные сухие), а... по их толщине. Потому что тем же тонким волосам, сухие они или жирные, мно­го кондиционера в составе средства — только во вред, они будут «опадать». Волосам плотным, жестким — наобо­рот, надо много кондиционера. Поскольку толщина волос напрямую связана с природным цветом шевелюры, можно поискать «шампунь для брюне­ток», «шампунь для блондинок» и тому подобное. За рубежом такие продукты — не редкость, продаются они и у нас.
Что касается шампуней от Faberlic, мы советуем их подбирать, исходя из проблемы. Если волосы недостаточно мягкие и медленно растут — подойдет шам­пунь KRASA «Питание». Нужно мяг­кое средство для ежедневного мытья? Выбирайте шампунь KRASA «Восста­новление» или Кислородный шампунь «Двойное дыхание». Тонкие волосы не «держат» прическу и быстро обвисают после мытья? KRASA «Двойной объем» обязательно поможет!

Как пользоваться шампунем от перхоти?

Перхоть — это грибок сапрофит, кото­рый обычно проживает в коже нашей головы. Но иногда определенные внешние процессы провоцируют его на по­вышенную активность. И реже всего в этом виноват шампунь! А вот стрессы, болезни (себорея, например) — на 99%. Шампунь от перхоти обязательно надо применять курсом. Если он перестал помогать, необходимо найти шампунь с другим действующим веществом — эф­фект привыкания имеет место. Шам­пуни действуют на грибок по-разному: какие-то замедляют размножение, та­кие, как наш, — убивают. Применяйте шампунь от перхоти, лечите себорею, старайтесь избегать стрессов — и снеж­ные сугробы на плечах растают!

А что представляют собой «кондицио­нер» и «маска для волос»?

В качестве кондиционеров-ополаскива­телей используются катионные ПАВы. Кутикула волоса — это чешуйки. Когда волос поврежден, он имеет отрицатель­ный заряд, чешуйки стоят дыбом. Кон­диционер имеет заряд положительный и по закону физики одно к другому отлично прилипает, чешуйки «схлопы-ваются», а волос приобретает завидную гладкость. Кроме того, в состав кон­диционеров входят силиконы и другие добавки.

Существует расхожее заблуждение, что кондиционер забивает поры кожи, поэтому он вреден. Это не так. Конди­ционер действует только на стержень волоса, ведь именно тот несет отрица­тельный заряд.

Маски для волос строго делятся на две группы. Первая группа предназна­чена собственно для ухода за шевелю­рой, вторая — для ухода за кожей го­ловы. Например, маска из нашей серии KRASA — это больше средство для волос, а вот Обертывание из «Француз­ской коллекции» предназначено и для кожи головы, и для волос.

Главное преимущество кондиционе­ров и масок: в них можно и нужно до­бавлять всяческие полезные питатель­но-витаминные добавки, потому что контакт этих средств с волосами не так быстротечен, как в случае с шампунем. Маска - вообще самый лучший вари­ант для витаминно-питательного со­става. Поэтому, если хотите улучшить внешний вид волос — не пренебрегай­те масками.

Кстати, о добавках... Волосы от­лично отзываются на белковые вещес­тва — кератины, пептиды. Дело в том, что белок этих добавок очень хорошо подходит к белку волос, и все повреж­дения замечательно латаются. Cf


Средства ухода за волосами от "Faberlic".


«Двойное дыхание», Крем-шампунь и Крем-бальзам (8380,8381)

делают волосы гладкими, ук­репляют корни. Стимулируют рост, защищают от агрессии внешней среды. ? Novaftem-02 увеличивает микроциркуляцию крови около волосяных луковиц, укрепляя и стимулируя рост волос. Масло миндаля дарит волосам здоро­вый блеск. Отлично подходит для ежедневного применения.

 Сыворотка для укрепления корней волос (8504)

Эффективно препятствует выпадению волос у мужчин и женщин. Содержит экстракт кигелии африканской, снижающей чувствительность волосяных фолликул к тестостерону. А тестостерон, прицепившись к фолликулу, резко тормозит рост волос и переводит их в фазу телогена, после которой волосы выпадают. Лучше использовать курсом - не менее 14 дней.


Шампунь от перхоти (8503)

Быстро избавит от перхоти,

снимет воспаление кожи.

Действующее вещество шам­пуня называется «октопирокс». Оно убивает грибок, вызываю­щий перхоть. Также в составе есть масло чайного дерева, помогающее избавиться от раз­дражения кожи и воспаления, снижает активность сальных желез, лишая грибок пропитания.


Восстанавливающий гель для поврежденных кончи­ков волос (18502).

«Латает» поврежденные кончики волос.

Обычно секущиеся кончики рекомендуют сразу обрезать. Но с помощью геля можно по­пытаться спасти длинные косы. В его формулу входит четыре особых силикона. Они обвала-кивают поврежденный кончик волоса, образуя своеобразный бандаж. Также в составе есть протеины шелка - белковый «конструктор» для волоса.


«Французская коллек­ция», Обертывание для во­лос с водорослями Среди­земного моря (8323) Полноценный СПД-уход за волосами. Восстанавливает структуру волос, укрепляет корни, ухаживает за кожей головы.

Настоящая гордость на­шей лаборатории - бальзам, кондиционер и маска «в одном флаконе» - почти профессио­нальное средство по уходу за волосами. В его составе имеется очень высокая концентра­ция микроводорослей в виде порошка, который снабжает кожу головы микроэлементами, белками, протеинами. Плюс Novaftem-02, снабжающий кожу кислородом и улучшающий микроциркуляцию крови в тканях.

Средство можно использовать как кондиционер, но лучше нанести его на кожу головы, на волосы, распределить по прядкам, надеть шапочку и по­сидеть 15-20 минут. Обертыва­ние восстанавливает структуру волос, кожа головы становится ухоженной, укрепляются корни. Если есть возможность, исполь­зуйте средство 2 раза в неделю. Оно поможет привести волосы в чувство, - например, после стресса или агрессии летнего ультрафиолета. Обертывание отлично подходит для чувс­твительной кожи головы, при наличии проблем с перхотью. Его можно считать панацеей!


Krasa, шампуни и бальзамы (8871-8876)

делают волосы мягкими, гибкими и податливыми, стимулируют рост волос, укрепляют корни, защищают волосы от повреждения.

Все средства серии KRASA содержат комплекс BioTech. Это комбинация двух молекул - экстракта хлопка (белковая составляющая, обволакивает волос снаружи и изнутри) и планктона (стимулирует рост волос, укрепляет корни, защи­щает сами волосы от повреж­дения).


Krasa, шампуни и бальзамы (8871-8876)

делают волосы мягкими, гибкими и податливыми, стимулируют рост волос, укрепляют корни, защищают волосы от повреждения.

Все средства серии KRASA содержат комплекс BioTech. Это комбинация двух молекул - экстракта хлопка (белковая составляющая, обволакивает волос снаружи и изнутри) и планктона (стимулирует рост волос, укрепляет корни, защи­щает сами волосы от повреж­дения).

 

Каталог продукции
Лидеры продаж
Контакты

Офис - менеджер

т. 279-34-28

(код Перми 342)

Служба доставки

8-919-440-7771

с 10-00 до 19-00

 

Занятия

купить обувь